丁寧に ~ラベンダーフェス~
【丁寧に 】
JHS全国一斉ラベンダーフェス
ラベンダーバンドルズづくり
無事終了しました。
前日、ラベンダーを提供してくださる
立脇バレエ研究所レッスン場へ。
咲き誇っている見た目が
極端に変わらないよう
そして小さな脇芽が
ちゃんと次に花を咲かせられるよう
お手伝いくださった井上先生と
手をかけ時間をかけて
1本1本摘ませていただきました。
その夜、レクチャーの資料作りのために
受講してきたレシピを見直していると
師匠・井上先生は
レシピの使いまわしはせず
ひとつひとつの講座ごとのものを
作られていたことを思い出し
私も今の自分が
その場所で
そこで出会った方たちとの中で
お伝え出来ることをと
精一杯考え
資料を作成しました。
当日集まって下さった方たちは
バンドルズ経験者は
1割程度。
特に初めての方は
早めに来られ
ハウスの空気に馴染み
心までも準備万端で
今日という日を楽しみにされてきたことが伝わり
こちらも気が引き締まりました。
香りや触感を楽しみながら
みなさん手仕事に集中!
1時間くらいかけて
お一人1本を完成後
ブールノワゼットさんの
こちらもこの日のために
考えつくされたケーキセットをいただきました。
感想を交わす中で
めったにない娘さんとの時間を
楽しむことができました、とか
ラベンダーの花言葉を
今日は自分でつけてみましょうという提案に
「バンドルズをつくっている間
自分自身を見つめる大切な時になりました」と
『自分大好き』という花言葉を
付けられた方がおられ
わずかながらでも
その時間を
五感や心で味わってくださったのだと
嬉しくなりました。
北海道のファーム富田の創始者
故富田忠雄氏の一連のご著書の紹介や
ファームでの富田さんとの親交を
ご参加くださった井上先生から
詳しく聞くこともでき
この日のために
準備されてきたことや
みなさんの過去の経験、
わずかな時間なれども
バンドルズづくりという体験が生み出したもの…
全て「丁寧さ」が形作ったものたちの
一期一会を感じ
感激しました。
私にとっての
ラベンダーの今日の花言葉は
『丁寧に』にしたいと思いました。
コメントおまちしております