五感を呼び覚ます料理教室
朝倉 玲子 (Reiko Asakura)さんのライブクッキング。
包丁で切る時の
音、感触…感じていますか?
肉厚だなあ
新鮮だなあ
今日のお野菜は詰まっているけど
誰が作ったのかなあ
自然農法だから…
無農薬だから…
確かにそれも大切な事かもしれないけど
頭で理解したものではなく
自分が味を知り
美味しいか美味しくないか
そのお野菜を活かすか活かさないか
それが大切な事なのです。
それが家族への愛なのです。
そんなことを教えていただきました。
そして、前回もお話しされた
オリーブオイルは8000年
小麦粉は12000年
人類と共に歩んできていて
その歴史を考えると
私たちはグルテンフリーとか
身土不二などにとらわれる必要はないのです。
今、本物が伝わってきているのです。
オイルやグルテンは
お料理方法や
古代小麦を使うことで
身体に有効なのです。
そして一番大切なのは
五感を働かせて
本物を食べて
見極めること。
私たちが一度きりしかない人生で
地に足をつけて生きるために
心がけたいことを伝えて下さった
大切な時間になりました。
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