本物を見極める…アサクラオイル・朝倉玲子さんお話会
【本物を見極める】
「この先
何が本当なのか
何をどうしていったらいいのか
心が不安になって
ウロウロするのは
自分が決めていないから。」
アサクラオイル・朝倉玲子さんが
昨日の「五感を呼び覚ます料理教室」にて
おっしゃった言葉。
確かに
手放そうとか
信じようと
決心した途端に
道は見える。
そして「知ること」は
その道を照らしてくれる。
★
オリーブオイルは
人類と共に8000年の歴史を歩んできた。
鳥も動物も嫌がる苦い果実は
触った人がはだがツルツルスベスベになったことから
人間が伝え、繁殖させていった。
これは天から人類への恵みである
と朝倉さんはおっしゃる。
小麦はそれ以上、12000年
人類と共に歩んできた。
それを踏まえて考える
巷で騒がれている
グルテンフリーの本当の意味。
グルテンが害になるのは
73度以上の熱を与えることと
過剰な品種改良と薬剤まみれの品種のものだということ。
古代小麦で作られ
低温乾燥させられたパスタが
どれだけ胃に優しいかを
実際に食して知る。
五感を働かせ
「知ること」で
またひとつ
自分の中で決めることができ
前に進める。
暑い夏の日にふさわしい
イタリアの大地を感じた
貴重なお話会だった。
何千年も
強く生きてきたオリーブのように
月・太陽・大地・風を感じ
生きていこう。
本物のバラ作りを目指して
これからも努力し続けよう。
改めてそう決意した。
コメントおまちしております