マグノリアさんの1日料理教室に初参加しました

マグノリアさんの1日料理教室に初参加しました

かつて私が20代
大阪でOLをしていた時代の
後輩淳ちゃんは
私の同期の前村君と結婚して
今はシンガポール在住。

2年前に愛媛に遊びに来てくれた時に
紹介させていただいた
マグノリアさんの大大ファンになり
交流を重ね

今回はお料理を習いたいという淳ちゃんに
オーナーの留美子さんが
特別企画の料理教室を
開催してくださった。

東京で経験した
3・11でのショック以降
食事をするお店のだし汁に
何を使っているかまで
過敏に反応していた前回よりも
今回は、ずっと大らかさを見せてくれて
心から安心した。

翻訳のお仕事の傍ら
ヨガのインストラクター資格をとったり
ホリスティック医学を身近に取り入れ
努力している姿には
いつも尊敬させられている。

そんな淳ちゃんのためのお料理教室は
シンガポールのような暑い場所でも元気に過ごせるよう
身体を冷やすものを中心としたメニュー。

お蔭さまで
昨夜は夜になっても
身体がアイスを欲しがらない。

昔のお母さんたちは
その日の家族の体調を見ながら
第六感まで使い

「陰陽」を知らなくても
きっと自然にバランスをとってきたのだろう。

改めて主婦ってすごい職業だと思う。

主婦のお手本にはなれないけれど
今回マグノリアの厨房で見せていただいた
道具を大切にし
気持ちや時間のエネルギーをかけ
智慧をちょっぴりプラスすること

そして何より楽しんでお料理することを
体感させていただき

難しい…と思っていた
マクロビオティックが
少しの工夫で
取り入れられることを知った。

「マクロビオティックでは
食べてはいけないものはないんです。

全てバランスをとっていけばいいんです」

留美子さんが語る極意は
食の世界だけに留まらない

楽に生きるための
叡智のひとつだと思う。

写真は前村家の一人娘
かわいい小学校1年生の女の子からの
ラブレター!

BBF=ベスト・フレンズ・フォーエバー!!

初めて知りましたよ♪
ゆいちゃん、ありがとう~(*^_^*)

コメントおまちしております

*
* (公開されません)
*

facebookにコメントを投稿する

ご注文電話番号
ベルローズのバラの花束・ブーケ・アレンジメントの通販ページはこちらからお入りください。